Архив новостей  

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия является учредителем  ведомственной газеты "СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК"
01.jpg



Устройство для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья появилось в аэропорту



14.04.2016

Устройство для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья появилось в аэропорту

Бурятия без барьеров. Уникальное устройство для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья появилось в аэропорту Улан-Удэ. Благодаря так называемому «ступенькоходу», особенные пассажиры смогут без проблем перемещаться по трапам и лестницам.

Пандусы, специальные лифтовые кабины, наличие поручней. Наряду с переоснащением общественных мест, в безбарьерную среду сегодня вступают и главные транспортные объекты. Трап на очередной рейс «Улан-Удэ – Москва»  Галина Горбатых в этот раз преодолеет без привычных трудностей.

Галина Горбатых, председатель регионального общественного фонда инвалидов колясочников «Общество без барьеров»: Указом Минтранса вышло новое постановление – с 1-го июня поднимать на руках в самолёт запрещено, поэтому они, так скажем, в тренде, они, действительно, идут в ногу со временем»

Идти в ногу со временем аэропорту «Байкал» помогло новое приобретение.   

Александра Захарова, корреспондент: Подъёмное устройство на лестницы, трапы. В обиходе – ступенькоход.  Методов его использования два: первый - индивидуальный, когда человек, сидящий в кресле, совершает необходимые действия  при помощи пульта. Второй – при помощи специально обученного персонала. На ручке установлены вот такие кнопки, позволяющие регулировать скорость, подъём. Кресло также оборудовано ремнями и съёмными  ручками. Всё это позволяет обеспечить полную безопасность пассажира. 

Мобильный, компактный, удобный в использовании.  Механизм с лёгкость преодолевает ступеньку за ступенькой. Скорость пока небольшая. Использовать на полную мощь устройство сотрудники аэропорта не рискуют, говорят, нужно привыкнуть. Зато уже отметили, как легко кресло проходит между рядами в салоне самолёта.

Баир Цыренов, член Совета директоров аэропорта «Байкал»:  Я думаю, что это не первый шаг, мы будем делать всё для того, чтобы повышать эту степень механизации вот этих всех процессов передвижения по аэропорту, для того,  чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли себя чувствовать свободно и комфортно. 

Для того, чтобы Бурятия не имела границ для особенных людей, сделано немало. Только за два года действия программы «Доступная среда» в республике переоборудованы около 55 сооружений. Теперь и небо без барьеров, дело – за образованием. 

Татьяна Быкова, Министр социальной защиты населения Бурятии: В 16-ом году усилия по “Доступной среде” будут направлены, прежде всего, на инклюзивное образование. Т.е. сумма средств, которая пришла из федерального бюджета, республиканского в 16-ом году составит 30 миллионов рублей, это всё будет для нашего подрастающего поколения, для создания условий безбарьерной среды в наших школьных учреждениях, ссузах, вузах. 

Получать достойное образование, без труда передвигаться по улицам, свободно выезжать в другие города и страны. Быть на равных для людей с ограниченными возможностями здоровья – очень важно. Начало положено, и придёт день, когда барьеры такого рода попросту исчезнут.

Смотреть сюжет на "БГТРК".





opros_su.jpg
ОПРОС.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея