Архив новостей  

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия является учредителем  ведомственной газеты "СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК"
01.jpg



Все строящиеся объекты в Бурятии адаптируют для инвалидов



22.06.2016

Все строящиеся объекты в Бурятии адаптируют для инвалидов

В России истекает срок внесения изменений в акты о соцподдержке инвалидов, связанных с ратификацией конвенции ООН об их правах. С 1 июля все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи, должны быть полностью доступны инвалидам. Смотреть сюжет ТК "Тивиком"

Специалист фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Николай Красиков рассказывает о типичных ошибках строителей: высокие пороги, крутые пандусы или вовсе их отсутствие. Нередко, частные владельцы оборудуют помещения кто во что горазд, не уступают им и государственные. А всего-то нужно на этапе проектировки спросить совета у тех, для кого собственно и переделывают

Приходит сейчас сюда госучреждение лесхоз или растениеводство, переносят пандус на задний двор. Пандус один, угол не соответствует, то есть надо докричаться и как-то попасть в заднюю дверь, которая закрыта - говорит мужчина.

Рассказывает еще один случай, общество инвалидов Железнодорожного района написало жалобу в прокуратуру на библиотеку за отсутствие пандуса. Казалось бы, Николай должен поддержать коллег, но по всем нормативам соорудить приспособление просто не получится. Поэтому правильней, говорит специалист, искать другие пути. Например, организовать табличку с номером телефона учреждения и выносить нужное, или приносить книги на дом.

Разумность, именно за это сегодня борются в обществе инвалидов. Проще говоря, при строительстве и переоборудовании объектов нужно стремиться к тому, чтобы удобно было всем.

Универсальность и должна учитывать все особенности, что люди могут разговаривать на разных языках, иметь интеллектуальные особенности, по-разному видеть, слышать - всё это должно учитываться, чтобы человек мог получать качественные услуги - отмечает председатель фонда инвалидов-колясочников Галина Горбатых 

Теперь на стороне Галины и Николая поправки в законе о защите прав инвалидов. Пункт о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры расширили, с учётом принципов универсального дизайна. И уже есть объекты, на которых постарались учесть новые правила.

Жёлтая плитка не дизайнерское решение, спецбрусчатка - это возможность слабовидящим прогуливаться без угрозы. 

Как говорит заказчик, специалистов общества инвалидов привлекали ещё в начале строительства.

Мы с ними согласовывали, где плитку, где стенды, чтобы удобно было - сказал заместитель директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов

Реконструкцию на мемориале Победы закончат в середине июля и на приемку объекта пригласят и общество инвалидов. И это уже не добрая воля строителей, а ещё одно законное право людей с особенностями быть услышанными.

Алевтина Дармаева, Виктор Горновской - «Новости Дня»


opros_su.jpg
ОПРОС.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея