Архив новостей  

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия является учредителем  ведомственной газеты "СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК"
01.jpg



Доступность объектов для людей с инвалидностью на контроле



18.08.2016

Доступность объектов для людей с инвалидностью на контроле

Группа туристов из Бурятии, состоящая из людей с ограниченными возможностями, побывала на Байкале, где столкнулась с целым рядом проблем. Отдыхающие отметили полное отсутствием приспособлений и удобств, которые бы позволили с комфортом  провести время на берегах Священного моря  людям с инвалидностью.  

Среди тех, кто воочию оценил возможности байкальского отдыха оказалась и Галина Горбатых -  председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров». По ее словам, все, кто приехал в составе группы были обескуражены тем, что почти все гостевые дома и корпуса на территории туристических баз не оснащены пандусами. Для людей с ограниченными возможностями, само собой, это было неприемлемо. Трудности возникли и при посещении санузла. Туалетная комната тоже оказалась не приспособленной для инвалидов-колясочников. А значит, попросту стала недоступна для туристов.

- Всем давно известно, что на территории Российской Федерации действует закон, который обязывает всех собственников зданий и сооружений создавать доступную среду для граждан с ограниченными возможностями, - комментирует ситуацию Галина Горбатых. – Мы уже начали создавать в Бурятии для каждого здания социальной инфраструктуры так называемые паспорта доступности, где перечислено все, что необходимо для адаптации таких объектов к «безбарьерной среде». Бордюры, пороги, крутые ступеньки – остаются в прошлом. Однако, собственники строений и зданий, находящиеся на побережье Байкала, игнорируют федеральный закон и продолжают возводить объекты, которые заведомо недоступны для нас – инвалидов.

отправить 3.JPGотослать 1.JPG

Надо отметить, не так давно представители министерств и ведомств, а также члены общественного фонда инвалидов-колясочников совершили выезд в Прибайкальский и Баргузинский  районы Республики Бурятия с целью оценки доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья среди учреждений отдыха и туризма, расположенных на территории озера Байкал. По итогам этой инспекционной поездки было проведено рабочее совещание.

Его участники отметили, что в Прибайкальском районе, например, в здании общественного питания местности реки Хаим, пандусы  не соответствуют утвержденным нормативам. На территории  особой экономической зоны «Байкальская гавань» отсутствуют парковочные места для людей с ограниченными возможностями. В учреждениях села Горячинск рабочей группой не обнаружено доступности их туристических объектов. Более позитивно дела обстоят в селе Максимиха, где на базе отдыха «Кумуткан» имеются комнаты, оборудованные под нужды маломобильных граждан. Владельцы базы самостоятельно вышли на общественный фонд «Общество без барьеров» с просьбой дать консультацию по созданию доступности номеров.

- Это говорит о том, что, создавая условия для отдыхающих из числа людей с ограниченными возможностями, предприниматели социально ответственны перед обществом. Однако, таких пока, к сожалению, немного…, - резюмирует Галина Горбатых. – И потом, если в городе Улан-Удэ строительство объектов, в основном, ведется с учетом соблюдения норм безбарьерной среды, то в районах республики таких зданий – единицы. А между тем, ответственность за создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями ложится на плечи не только собственников зданий, но  и на муниципалитеты.

aa32cb3faaa72f78a392ab14c3219e77.jpg-089 (1).jpg

Вместе с тем, с 1 декабря 2016 года согласно федеральному законодательству все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи, должны быть полностью доступны инвалидам. А это значит, что все организации, независимо от организационно-правовых форм обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им предоставляются услуги.

Люди с инвалидностью должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться транспортом для самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты отдыха. Необходимая информация должна дублироваться ауди и визуально, в том числе с использование рельефно-точечного шрифта Брайля и др.

- Стоит отметить, что в российском законодательстве впервые установлены конкретные требования к доступности для инвалидов объектов, услуг и помощи, - считает Галина Алексеевна. – Им предусмотрены правоприменительные механизмы, с использованием которых органами государственной власти, местного самоуправления, учреждениями и организациями обеспечивается соблюдение этих самых требований. 

В частности, Минздравом России утвержден порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере здравоохранения. Минпромторг РФ утвердил порядок обеспечения доступности услуг и объектов в сфере торгового обслуживания. Также Федеральным законом предусмотрено планирование на всех уровнях, от местной администрации до федерального министерства мероприятий, по поэтапному повышению значений показателей доступности объектов и услуг в случаях, когда это невозможно было сделать до его вступления в силу.

Все организации и органы государственной и муниципальной   власти должны в возможно сжатые сроки принять нормативные решения,  предусматривающие несколько обязательных пунктов.

В первую очередь необходимо определить регламент либо правила обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых организацией. Далее – провести паспортизацию объекта и услуг, обучить специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг организации. И главное – обеспечить ежегодное выделение средств из бюджета, в том числе на 2017 год, необходимых для выполнения вышеизложенных обязанностей финансовых средств и других материальных условий.

Принятые после этого нормативные правовые акты и методические пособия, позволят существенно ускорить работу по выполнению Конвенции о правах инвалидов и создать на своем объекте условия, позволяющие инвалидам получать услуги наравне с другими лицами и без проявления дискриминации по признаку инвалидности.

В этой связи Министерство социальной защиты РБ выражает готовность по оказанию дополнительной необходимой методической помощи в работе по соблюдению прав инвалидов наравне со всеми гражданами. 


opros_su.jpg
ОПРОС.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея