Архив новостей  

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия является учредителем  ведомственной газеты "СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК"
01.jpg



В Улан-Удэ стартовал проект по развитию инклюзивной среды в школьном сообществе



12.09.2016

В Улан-Удэ стартовал проект по развитию инклюзивной среды в школьном сообществе

7 сентября во всех школах города Улан-Удэ стартовал проект «Инклюзивная среда…и остальные дни недели», реализуемый Региональным общественным фондом «Общество без барьеров» совместно с Комитетом образования г. Улан-Удэ при финансовой поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» г. Москва.

Актуальность проекта связана с вступлением Федерального государственного образовательного стандарта начального образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы гарантировать каждому ребенку с инвалидностью реализацию права на образование, соответствующего его потребностям и возможностям, вне зависимости от тяжести заболевания, способности к освоению цензового уровня образования, вида учебного заведения и региона проживания. Проект нацелен на развитие инклюзивной культуры в школьном сообществе.

В этот день в школе № 4 в шести классах прошли Уроки добра, которые провели специально подготовленные тренера из числа молодых людей с инвалидностью. Для остальных учащихся школы состоялся турнир по настольным инклюзивным спортивным играм, которые доступны людям с различными возможностями здоровья. Учащиеся также смогли ознакомиться с фотовыставкой «Разнообразие бесценно».

Кроме этого, команда учащихся школы № 18 г. Улан-Удэ, из числа недавно созданного «Отряда юных тьюторов», посетила День открытых дверей в Центре Обслуживания Граждан с Ограничениями Жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих, который работает на базе Национальной библиотеки Республики Бурятия. Ребята ознакомились с адаптивными технологиями для пользователей со зрительными особенностями.  Одновременно на базе школы № 4 состоялся бесплатный вэбинар от партнеров Фонда «Перспектива»  г. Москва по теме «Инклюзивное образование. Тьютор в ресурсном классе. Практические задачи и их реализация». Вебинар прошел в онлайн режиме с участием педагогов школы, специалистов Комитета образования города, завучей школ города Улан-Удэ и специалистов  фонда «Общество без барьеров».

Отметим, со вступлением в силу нового Закона «Об образовании» одним из вариантов обучения детей с инвалидностью признано инклюзивное образование, когда ребенок с ограниченными возможностями здоровья при создании специальных условий обучается в одном классе с обычными сверстниками. К специальным условиям относится наличие тьютора для этого ребенка при необходимости, что также является требованием федеральных стандартов, которые вступили  в силу с 1 сентября 2016 года. 

 


opros_su.jpg
ОПРОС.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея