Архив новостей  

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия является учредителем  ведомственной газеты "СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК"
01.jpg



В Бурятии продолжается реализация программы "Доступная среда"



17.04.2017

В Бурятии продолжается реализация программы "Доступная среда"

В Республиканском многоуровневом колледже прошла проверка на до­ступность здания для людей с ограниченными возможностями, которую провёл фонд «Общество без барьеров». Его председатель Галина Горбатых, рассказала, что фонд является эксперт­ным центром системы добровольной сертификации, которую создали при Всероссийском обществе инвалидов, сообщает газета «Бурятия».

В прошлом году мы прошли обучение, у нас два сертифицированных эксперта. У Минсоцзащиты есть администра­тивный регламент, и мы работаем по нему в плане согласования проектно- сметной документации, нового стро­ительства и реконструкции зданий, - отмечает Галина Горбатых,

Эксперт Николай Красиков прове­рял территорию вокруг учебного за­ведения и здание снаружи, а Галина Горбатых обследовала его изнутри.

Строение старое, советской поры, в таких обычно, согласно норме, для лю­дей с ограниченными возможностями доступными делают два первых эта­жа. Но в колледже идёт обучение са­мым «ходовым» профессиям, которы­ми можно заработать. К тому же, как было отмечено, здесь учатся многие выпускники из расположенной побли­зости санаторной школы-интерната № 28 для слабослышащих детей.

Поэтому стало логичным, что ос­мотр начался с последнего, четвёрто­го этажа. Проверка доступности среды - это сложное и достаточно нудное за­нятие. Измерялись ширина дверных проёмов и высота порожков учебных кабинетов и туалетов. Профессионал своего дела, Галина Горбатых объяс­няла представителям колледжа, в чём ошибка, например, в вывешенных табличках возле кабинетов. Они висят высоко, гладкие и к тому же вывеше­ны со стороны дверных петель. Вро­де бы мелочь, но слабовидящего или слепого человека могут ударить от­крывающейся дверью, когда он будет наощупь читать вывески.

Не приветствуются выступающие шкафчики, где вывешена информация с расписанием, объявлениями. О них могут удариться слабовидящие или слепые люди. К тому же шрифт рас­писания слишком мелкий, трудный не только для восприятия слабовидящи­ми, но и вполне здоровыми людьми. Его можно набрать универсальным шрифтом, прочтение которого будет комфортным для всех. Эта задача по­сильная и выполнимая.

Также в кабинетах нужна установ­ка индукционных петель, которые по­могут лучше слышать людям со слухо­выми аппаратами.

После получения документов па­спортизации станет понятно, какие изменения необходимы, чтобы учреж­дение стало полностью доступно для людей с ограниченными возможно­стями здоровья.

Таким образом, скоро все объекты социальной инфраструктуры в прио­ритетных сферах жизнедеятельности должны получить подобные паспорта.

Подпрограмма «Доступная среда» начала своё действие в Бурятии в 2014 году. На реализацию мероприятий по обеспечению доступности для инва­лидов объектов социальной инфра­структуры и услуг было направлено 53,3 млн рублей, в том числе из бюд­жета республики выделено 20 млн ру­блей и 33,3 млн рублей представлено в виде субсидий из федерального бюд­жета. Всего за это время адаптировано для нужд инвалидов 55 объектов со­циальной инфраструктуры.

- На выделенные средства прово­дилась работа по созданию условий беспрепятственного доступа к объ­ектам и услугам в приоритетных сфе­рах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп на­селения - здравоохранение, культура, транспорт, информация и связь, об­разование, социальная защита, спорт и физическая культура, - рассказала пресс-секретарь Минсоцзащиты Юлия Малышевкая.

В настоящее время заключено соглашение с Минтруда России о предоставлении в этом году респу­бликанскому бюджету федеральных субсидий на реализацию подпрограм­мы «Доступная среда» с объёмами фи­нансирования: из бюджета Республи­ки Бурятия – 1868,04 тысячи рублей; 24818,4 тысячи рублей - средства фе­дерального бюджета.

Республиканский многоуровневый колледж уже имеет опыт по созданию доступной среды. На выделенные суб­сидии несколько лет назад здесь был проведён ремонт первого этажа, с вы­равниванием полов. Двери, как пола­гается, широкие, 90 см, без порогов. Человек в инвалидной коляске может заехать в кабинеты, столовую, туале­ты. В коридоре привлекает внимание красивая отделка стен.

- Студенты–дизайнеры делали сами, защищали дипломный проект. Мы предоставляли только отделоч­ные материалы, - рассказал директор колледжа Виталий Андреев. – Кто-то сомневался в дальнейшей сохранно­сти отделки, говорили, что испортят, но прошло уже два года - и всё остает­ся так же красиво. Хотим в последую­щем оформить лестничные пролёты.

На первом этаже колледжа прохо­дит обучение популярным професси­ям: фотодело, ногтевой сервис. Здесь же находится салон красоты, где всё сделано на высоком уровне. Учиться и проходить процедуры приятно всем. Можно бесплатно попасть на покраску и химзавивку волос. В других образо­вательных учреждениях подобные центры развития называют обычно ресурсными, здесь же - салон красоты «Лимаж».

- Также принимаем на учебные кур­сы по заявкам от городского центра занятости, сотрудничаем с районами, - отмечают в колледже. 


Оксана ЦЫБДЕНОВА




opros_su.jpg
ОПРОС.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея