История Великой Победы



Уважаемые посетители сайта!
В каждой семье есть свои Герои. Все мы – потомки тех, кто ушёл на фронт бороться с фашизмом или остался в тылу, чтобы своим самоотверженным трудом приблизить момент общей Победы. Вы можете прислать фотографии ваших родственников – ветеранов войны и тружеников тыла с рассказом о них, их фронтовые письма и т.д. по адресу pressrb@mail.ru  


Фролова Александра Федоровна

IMG_9645.JPG

История каждого участника Великой Отечественной войны – уникальна. Ради освобождения страны они совершали подвиги, они подарили нам мирную и счастливую жизнь. Нет такой семьи в Бурятии, да и во всей России, где среди близких и родных не было бы фронтовика или труженика тыла. Они слагали головы на полях сражений, отдавали все силы, чтобы создать оборонную мощь страны, снабдить фронт всем необходимым: оружием, одеждой и продовольствием. И совершенно не важно – на каких фронтах – Западном или Восточном воевали наши земляки. Ведь каждая военная операция приближала страну к Победе.

Волею судьбы в годы войны она оказалась далеко от Бурятии. Родители развелись перед войной, и отец забрал ее в Саратов. Александра Фролова успела окончить 8 классов, когда началась Великая Отечественная. Она и думать не могла, что уже через год окажется на фронте, в авиационном полку – в самой гуще событий – Сталинградской битве.

По словам Александры Федоровны, после развода отец женился во второй раз. Отношения в новой семье у подростка не складывались, и поэтому, когда пришло известие о всеобщей мобилизации, тут же отправилась во Фрунзенский районный военкомат г. Саратов и записалась добровольцем.

- Как мне помнится, отцу было все равно – попаду я на фронт или нет. Возможно, я ошибаюсь, но удерживать и отговаривать от моего решения он меня не стал. Когда пришла повестка, я собрала вещи и отправилась в военкомат. Оттуда меня в составе группы девушек отправили в военную школу, которая находилась в г. Вольск,- вспоминает события тех лет Александра Федоровна.

Авиаторы в юбках

Учеба давалась вчерашним школьницам непросто. В Вольской военно-авиационной школе механиков девушкам наравне с юношами предстояло освоить лётную технику тех времен, причем не только советскую, но и вражескую. Тогда перед учреждением стояла задача быстро и качественно подготовить кадры авиационных специалистов для фронта. В октябре 1942 года была сформирована и подготовлена аэродромно-техническая команда, в числе выпускников которой была и Александра Фролова. Она успешно освоила специальность стрелка авиа-вооружения. В том же 1942 году молодые девушки-курсанты были направлены в расположение 2-й гвардейской дивизии 16-й воздушной армии под Сталинград.

- Нас посадили на пароход, который больше напоминал дрейфующий паром, и отправили до места дислокации нашей дивизии. Не представляете, каким длинным нам показался этот путь, а все потому, что почти на всем протяжении пути немцы бомбили нас с воздуха. Снаряды рвались то с одного борта, то с другого. Мы не знали до последней минуты – доедем ли до расположения или нет, - заново переживая тот день, повествует ветеран.

Молодых девчат – выпускниц авиационной школы доставили на военный аэродром. В их обязанности входила подготовка боевых орудий для самолетов, которые каждый день поднимались в небо и отправлялись на задание.

- Именно от того, какое задание давалось летчикам, мы готовили нужный боекомплект. Мы должны были непросто загрузить бомбы и кассеты, но и проверить готовность орудий к сражению, чтобы во время воздушного боя у летчиков не возникало заминок, которые бы могли стоить им жизни.

Удивительно, но в памяти Александры Федоровны спустя семьдесят с лишним лет сохранились все технические характеристики самолетов и боекомплектов времен Великой Отечественной войны. Она и сегодня может без затруднений рассказать исключительно все об «Илюше» - так ласково в Красной Армии окрестили штурмовки «Ил-2» или о «Мессершмитте» - немецком бомбордировщике, которого простонародье называли «рама». Она помнит бомбежки аэродромов, когда под ударами фашистских самолетов на осколки разлетались наши летные машины. На сердце боль утраты боевых товарищей – молодых ребят 17-18 лет, вчерашних курсантов летных училищ, которые каждый день поднимались в бой, но не всегда возвращались обратно.

Легендарный летчик

Речь о Викторе Максимовиче Голубеве – под его началом служила Александра Фролова. В исторических документах сохранились данные о том, как под Сталинградом лётчики-штурмовики звена Голубева, а затем и эскадрильи проявили образцы героизма и мастерства, уничтожая технику и живую силу гитлеровцев, рвущихся к Волге.

Вместе с Голубевым Александра Федоровна участвовала в оборонительных боях в районе Вертячий-Песковатка, затем Большой Россоши и Прохоровке.

- Сейчас, когда я пребываю в столь преклонном возрасте, мне становится удивительно от того, насколько мы были тогда бесстрашны. Невыносимо видеть то, что происходит сегодня на Украине. Ведь когда-то я участвовала в боях за освобождение Одессы. У меня не укладывается в голове, как мы – молодые девчонки смогли выжить в этой мясорубке. Ведь под пули и бомбежки можно было попасть не только в сражении, а при передислокации, когда нас транспортными самолетами перебрасывали с одного аэродрома на другой. Немцы обстреливали нас, и мы не были уверены наверняка, сможем ли добраться до места живым, - словно погружаясь в то время, рассказывает Александра Федоровна.

За мужество, стойкость и храбрость, проявленные Александрой Федоровной Фроловой в годы Великой Отечественной войны она была удостоена медалями «За оборону Сталинграда», «Победы над Германией», «Жукова», орденом Отечественной войны II степени.

- Александра Федоровна – удивительный человек, и это истинная правда, - впечатленный рассказом ветерана сказал в завершении встречи Анатолий Николаевич. – Это можно отнести к каждому участнику войны, ведь поднимаясь в бой, или отправляясь в разведку, поднимаясь в небо, они думали об одном – Победе. Низкий поклон нашим ветеранам за их подвиги, за мир на Земле.

Попов Михаил Елисеевич

popopvme.JPG

19 летним юношей он был призван в ряды Красной Армии. 8 декабря 1941 года в ЗАБВО в районе станции Дивизионная г. Улан - Удэ была сформирована 83 гвардейская стрелковая дивизия, в которую и был определён Михаил Елисеевич. Боевой путь Михаила Елисеевича начался с битвы за Москву. В одном из боёв при обороне Москвы он был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя - Белорусский фронт.

Участвовал в освобождении Калуги, Смоленска, Литвы, Восточной Пруссии, дошёл до Кенигсберга. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года, а 7 апреля Михаил Елисеевич был тяжело ранен осколком мины. Однополчанин, земляк из Курумкана Иннокентий Пасельский вынес его с поля боя и доставил в госпиталь. Нам удалось найти запись в архивных документах Министерства обороны РФ, описывающих личный подвиг Попова Михаила Елисеевича при взятии Кенигсберга. «В бою 7 апреля 1945 года за м. Шайхерсдорф, находясь в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, беспрерывно вёл наблюдение за противником, где обнаружил две пулемётные точки, мешающие продвижению нашей пехоте, которые огнём дивизиона были подавлены. При отражении контратаки автоматчиков и танков противника в этом районе Попов был тяжело ранен и не ушёл с поля боя до тех пор, пока контратака не была отражена. Удостоен Правительственный награды - орден «Отечественной войны 2 степени». Командующий артиллерией 83 гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Тонких». Михаил Елисеевич награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда», орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени».

«Любите нашу Родину и защищайте её, как это сделали мы в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах. Помните нас, не забывайте!».

Третьяков Прокопий Яковлевич

«Родился я в Иркутской области в с. Усть-Куда 19 июля 1923 г. Семья была у нас большая, даже по тем временам – десять детей. 2 моих брата погибли на фронте, один пропал без вести, другой, пришёл с фронта и вскоре, заболев, умер. Трудно об этом вспоминать, но надо!» - так начинает свой рассказ о себе Прокопий Яковлевич Третьяков и тут же продолжает: «я окончил Иркутскую среднюю школу и с детства мечтал об авиации, но по состоянию здоровья мне было суждено ходить по земле, а не летать. В августе 1940 года я поступил учеником авто - слесаря в автобазу Якутсельхознаб и, получив 3 разряд, имел возможность работать самостоятельно».

На фронт он ушёл добровольцем. В сентябре 1941 года состоял в рядах Красной Армии, а в октябре, находясь в г. Слободский Кировской области, учился в полковой школе на ускоренных курсах младшего командного состава. Окончил полковую школу с присвоение звания сержанта и был направлен на Северо – западный фронт (станция Лычково) в октябре 1941 года, где по окончании учёбы получает звание сержанта. Его направляют в первый лыжно-истребительный батальон миномётно-пулемётной роты. Здесь он принимает командование миномётным отделением.

«Первый бой, он самый страшный, как поётся в песне, но нам в то время на Истрицком направлении Волховского фронта было не до песен» - продолжает свой рассказ Прокопий Яковлевич. «Командир роты дал приказ взводу пробраться к немцам с тыла и отвлечь их внимание. А что такое отвлечь внимание? Это значит принять бой и взять огонь на себя. Наша вылазка оказалась удачной: батальон успел перейти на другой берег и закрепиться, а мы без потерь вернулись в расположение своей части. За этот бой я был представлен к медали «За боевые заслуги».

2 декабря 1941 года участвовал в освобождении Калининграда, затем был переброшен на Волховский фронт. Воевал с 16 немецкой армией, делал вылазки, освобождал в 1942 г. город Белый. Также участвовал в боях за освобождение городов: Ленинград, Новгород, Белый, Демьянск. Получил 3 ранения. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и юбилейными.

Всем, живущим в 21 веке,

Я говорю сегодня, не кривя душой:

«Не забывайте, люди, о солдате-человеке.

Солдатский подвиг - он в памяти живой!»

Никто не забыт…

И победа пришла.

Ничто не забыто…

Солдату – ура!

Солдатский подвиг - он в памяти живой!

Артём Бурцев


Нечаев Константин Платонович

 

 – инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

нечаев.jpg

Нечаев Константин Плаьтонович родился в 1920 г. в Кяхтинском районе с. Малая Кудара. После окончания 7 классов в 1938 г. поступил в Кяхтинское педагогическое училище. С 3 курса призвали в Красную Армию. Службу начал на Дальнем востоке, там же окончил полковую школу радистов. В октябре 1941 года был переведен на западный фронт командиром радиоотделения. Воевал под Москвой, участвовал в Курской битве. В 1943 г. получил первое боевое ранение. После госпиталя направили в 36 панцирную бригаду, (панцирной она называлась потому, что солдатам давали железные листы, которые надевались на грудь и спину, во избежание ранений осколками.

В 1944 году был направлен в военное огнеметное училище г. Москва, где и встретил Победу. В ноябре 1945 г. присвоили звание старшего лейтенанта.

После окончания войны приехал в г.Кяхта, где работал страховым агентом. Затем до 1952 г. работал на строительстве железной дороге в Наушках. В 1952 г. переехал в  г. Гусиноозерск, где 25 лет проработал прорабом, строил Дом Культуры «Шахтер», брусовые дома, в 1960 г. перешел на ТЭЖЦ. На заслуженный отдых вышел с Южных электрических сетей в 1985 году. Вырастил и воспитал 3 детей. Имеет 6 внуков, 6 правнуков. Жена Анна Максимовна проработала педагогом в средней общеобразовательной школе №2 в течение сорока лет.

Награды: Орден «Красной звезды», «Орден Отечественной войны» 1 степени и юбилейные медали.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пестерев Севастьян Сергеевич

- участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Пестерев.jpg

Родился 15.12.1923 г. в Бичурском районе, с. Нижний Маргинтуй. Трудовую деятельность начал с 7 лет, учился в семилетней школе с. Окина - Ключи, продолжил учебу в школе районного центра.

В 1941 г. был призван на военную службу, и направлен на учебу в военное училище г. Иркутск, после прохождения обучения в составе Горно-саперного батальона был направлен на побережье Каспийского моря г. Шевченко, через Каспийское море «переброшен» в Махачкалу, в Ингушетию, там через железную дорогу прибыл в Абхазию. Как сапера перевели в военизированный полк, который занимался строительством оборонительных сооружений. В 1944 г. в боевых действиях получил сразу 4 ранения. Проходил лечение в госпиталях Одессы и Новосибирска, затем был направлен в отпуск на Родину. После окончания отпуска служил в Забайкальском фронте, принимал участие в войне с Японией. Дослужил до звания старшего лейтенанта. Демобилизовался в 1947 году.

После войны поступил в институт народного хозяйства, получил специальность экономиста, в течении 5 лет работал в экспедиции геологической организации в Монголии. С 1956 года проживает в г. Гусиноозерск, совместно с супругой вырастил и воспитал сына, имеет 2 внуков.

Награды: медаль «За отвагу», юбилейные медали.




opros_su.jpg
hotline1.JPG
hotline2.jpg
200x200.jpg
госуслуги.jpeg
коробка2ОБРАЗЕЦ.jpg
pmj.jpg
budjet_for_citizens.jpg
GU_poster_.jpg
v_sadik.jpg








Фотогалерея




Видеогалерея